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Hambela Goro

L’histoire de Tagel Alamayehu, propriétaire de l’entreprise d’exportation Olkai et coordinateur de la station Hambela Goro, est vraiment impressionnante.

Son père était une légende chez les Guji : un producteur et un négociant en café qui a construit la toute première station de lavage dans la communauté de Bule Hora, dans la région de Guji, au début des années 2000. Malheureusement, entre-temps, il a fait faillite et a perdu toutes ses terres de culture.

Tagel s’est promis de racheter les parcelles qui appartenaient à son père, et des années plus tard, il y est parvenu !

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Puis, en 2018, lorsque le gouvernement a facilité l’exportation pour les producteurs en libéralisant la législation, il a fondé Olkai, avec laquelle nous avons commencé un partenariat cette année (2025).

Hambela Goro travaille avec 460 petits producteurs qui cultivent la variété 74110 à une altitude impressionnante de 2 300 mètres. La plupart d’entre eux ne possèdent littéralement que quelques centaines de caféiers chacun, ce qui fait des lots de Hambela Goro de véritables assemblages multi-composants. Pourtant, la régularité et la qualité de ce café sont bien au-delà de l’ordinaire.

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En plus de son implication directe dans la production de café, Olkai accorde une grande importance à la responsabilité sociale afin d’autonomiser les producteurs avec lesquels elle travaille. Sous la direction de Tagel, l’entreprise offre des tarifs supérieurs à ceux du marché aux cultivateurs, distribue annuellement des plants et soutient la construction d’écoles et d’infrastructures nécessaires au sein des communautés.

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